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recette ragondin? rat musqué?


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37 réponses à ce sujet

#1 InvitéCDT_*

InvitéCDT_*
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Posté 17 April 2004 - 05:14 PM

rat musqué?berk... je vous ai entendus!!
je me demandais si certains d'entre vous appretaient notre ami le 'gondin, pâtés mais pourquoi pas aussi d'autres recettes...
et pour le rat musqué ça m'étonnerait de vous mais je suis à l'écoute! J'ai un vieux bouquin américain qui en donne au moins trois recettes, si j'ai le temps je vous les mets!
C.

#2 OFFLINE   Pierre

Pierre

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Posté 17 April 2004 - 05:32 PM

j'ai mangé du ragondin en terrine c'est tout ce que je peut dire...
et c'était pas mauvais

#3 InvitéOllivier_*

InvitéOllivier_*
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Posté 19 April 2004 - 01:03 PM

Rat musqué: omnivore, comme le rat noir, même si en étang son régime est très "végétarien", ça ne l'empêche pas de toucher à tout quand l'occasion se présente. Sachant cela moi je n'y touche(rais) pas .
Ragondin: 100% herbivore. J'ai testé en terrine avec une recette de terrine de lièvre. C'est plutôt bon, il faut juste aimer les saveurs fortes, et pour les âmes sensibles 2 trucs: mettre un peu plus de porc que dans la recette classique pour atténuer le côté "corsé" du bestiau, et surtout dire aux invités que c'est du lièvre tant que l'assiette n'est pas finie. :loc:
Au final, je l'ai fait une fois pour m'amuser, mais faute d'amateurs autour de moi je n'ai pas renouvelé l'expérience. Le principal problème est de surmonter l'aversion naturelle vis à vis du mot "rat", et comme manger une terrine de 2kg tout seul ça me tente peu................. si, si je te jure cette fois c'est vraiment du lièvre :ph34r:

Ollivier

#4 OFFLINE   lavallart

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Posté 19 April 2004 - 01:19 PM

Le ragondin est un met de choix que je fais déguster avec passion à l'ensemble de mes amis, hommes et femmes bien sur, pas de discrémination !
Il se cuisine exactement comme du lapin. Les recettes sont nombreuses (ail et persil, tomate, échalottes/vin blanc, moutarde) mais rarement en terrine...

Bon appetit !

#5 OFFLINE   gilles13

gilles13

    Longbow .... what else !

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Posté 30 November 2004 - 04:49 PM

Voilà, çà n'a pas été sans mal mais elle est là : :vivelebordeaux:

TERRINE DE RAGONDIN A LA CAMARGUAISE

Pour 1 kg de ragondin :

3 kg de poitrine de porc dégraissée et découennée,
25 g d'épices de Provence (thym, romarin, sarriette, farigoule, …),
1 verre de cognac,
1 gousse d'ail,
3 échalotes,
du persil, du sel et du poivre,
quelques feuilles de laurier,
des olives noires et/ou vertes suivant votre goût, pour la couleur ainsi que pour la quantité !

Dépouiller et vider le ragondin et le désosser entièrement,
découpez-le, ainsi que la poitrine, en lamelles de 1 cm.
Passer le tout dans une machine à viande ainsi que l'ail, l'échalote, le persil.
Dans une grande marmite, mélanger la viande hachée avec les épices, le sel, le poivre, le verre de cognac et les olives dénoyautées mais pas hachées.
Possibilité de varier l’assaisonnement suivant le goût personnel.

Mettre une bande de couenne dans le fond de la terrine et remplir avec la préparation en prenant soin d’évacuer les bulles d'air.
Puis déposer 1 ou 2 feuilles de laurier sur le dessus de la viande.
Fermer et faire cuire au bain-marie entre 2 et 3 heures au four à thermostat 7.

#6 OFFLINE   lavallart

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Posté 30 November 2004 - 05:18 PM

Pour réaliser de nombreuses terrines chaque années,je suis assez d'accord avec ta recette Gilles 13. Cependant la proportion "ragondin-porc" me surprend. Je suis plutôt un adepte du 50/50 que du 25/75...ça n'a plus de gout de gibier :vivelebordeaux:
Dans mes terrines je rajoutes deux ou trois oeufs entiers et de la noix de muscade...essaye tu verras c'est fameux.
A+

#7 OFFLINE   gilles13

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    Longbow .... what else !

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Posté 30 November 2004 - 05:33 PM

D'accord avec toi pour les oeufs battus et la muscade !

Pour les proportions, bien sûr chacun fait comme il veut, mais il faut quand même savoir que le rag, s'il a un peu de "bouteille", c'est costaud au niveau du goût ! :vivelebordeaux:

#8 InvitéLamurienne_*

InvitéLamurienne_*
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Posté 30 November 2004 - 05:45 PM

miam ! ça à l'air trop bon !

J'ai donc goûté la terrine, et j'ai adoré ! c'était excellent !

#9 OFFLINE   Cloclo

Cloclo

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Posté 30 November 2004 - 05:53 PM

J'ai eu le plaisir de le gouter en paté, en ragout avec des oignons frais et aussi grillé comme le lapin ou le lievre.
Pour le grillé, il suffit de le faire mariner 12h dans une preparation Huile,herbes de provençe et aromates......un delice !!!!! Et pendant qu'il grille sur labraise ,l'arroser regulierement avec une preparation Eau / Moutarde / Sel et Poivre . Je fait cela aussi pour le sanglier essayer le et vous m'en direr des nouvelles.

#10 OFFLINE   legoujon

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Posté 20 March 2005 - 02:17 PM

Pour infos, dans les combrailles (nord Puy de Dôme-sud Allier) on fait manger du ragondin en terrine aux vieux chasseurs, qui jurent mordicus qu'ils n'en mangeront jamais, en leur affirmant que c'est de la terrine de marcassin. Tous trouvent cela excellent!! Comme quoi, en matière de cuisine, la préparation fait le plat!!

#11 OFFLINE   Chris le grand KOD

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Posté 20 March 2005 - 02:22 PM

Citation

Rat musqué: omnivore, comme le rat noir, même si en étang son régime est très "végétarien", ça ne l'empêche pas de toucher à tout quand l'occasion se présente. Sachant cela moi je n'y touche(rais) pas .

Cette subjectivité cela en fait dire...Donc tu ne manges pas de sanglier??? :pirate: :blink:

#12 InvitéEmmanuel PONCET_*

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Posté 20 March 2005 - 08:08 PM

:sujetmerdique: Si quelqu'un apporte une terrine de rag à Preny, je veux bien gouter. :ben:

#13 OFFLINE   JRE

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Posté 22 March 2005 - 10:29 PM

:ouftishi: Pour la terrine je suis comme Lavallart partisant du 50/50.
C'est la proportion qui est aussi utilisé par le charcutier d'un village voisin que je fournis régulièrement en "matière premiere" c'est délicieux et ça encore le gout du gibier.
Pour ma part je préfère le civet que ma moitié prépare à l'identique du lièvre. C'est un plaisir à déguster et a faire découvrir aux amis et connaissances. La règle chez nous est de leurs annoncer qu'il vont manger du ragondin, il est rare que l'invitation soit décliné, j'ai même vu des septiques sucer les os.
Je ne suis pas cuisinier, mais promis je vais travailler ma douce et tendre ( au corps :merci: ) pour lui arracher sont secret et vous le faire partager sur ce forum.
JRE

#14 OFFLINE   JRE

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    Bête de compagnie

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Posté 23 March 2005 - 06:48 PM

Pour en revenir au rat musqué je ne vois pas à quelle sauce il serait consommable ????
C'est un RAT ( des marais soit, mais un rat quand mème )
Pour moi quand l'oportunité se présente de pouvoir en flècher un ( ça m'arrive très rarement ) c'est sur place et directement aux vers de terre que je le donne à bouffer.
:désolé: Loin de moi l'idée de vouloir vous en dégouter, peut être que bien fesandé après 15 jours au soleil dans un garde manger ?? :onfaiconaissance:
Ca risque d'être goutu et d'avoir du retour.
:désolé: Non la je délire !!!
JRE

#15 OFFLINE   jouannet

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Posté 24 March 2005 - 04:57 PM

je touche le ragondin qu'avec des gants de chirurgien alors en manger!!!!!!!!!!


il y a quelques années j'ai gouté au paté ,c'était acceptable..... :ilestoumonradiateur:

#16 OFFLINE   RAM

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Posté 24 March 2005 - 05:13 PM

JRE, le 23/03/05 - 18:48, dit :

Pour en revenir au rat musqué je ne vois pas à quelle sauce il serait consommable ????
C'est un RAT ( des marais soit, mais un rat quand mème )
Pour moi quand l'oportunité se présente de pouvoir en flècher un ( ça m'arrive très rarement ) c'est sur place et directement aux vers de terre que je le donne à bouffer.
C'est purement culturel,
il y a beaucoup plus de pays dans le monde ou l'on mange toutes sortes de rats que de pays ou on ne les mange pas ... c'est presque la même chose pour le chien.

Est ce que tu manges des homard, langoustes et autres crustacés ? si oui, tu sais de quoi ils se nourrissent ?
je ne parle même pas de ce que pensent les non latins des grenouilles, escargots qui font nos délices.

#17 OFFLINE   Grand Gentil Loup

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Posté 24 March 2005 - 06:52 PM

Ben pour nous, au nord de la France, le problème est clos : Des ragondins, on n'en a pas !!!! :ilestoumonradiateur:

Pour l'instant ? Est-ce que quelqu'un a des informations concernant l'expansion de l'espèce ?

#18 OFFLINE   vieux marcassin 78

vieux marcassin 78

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Posté 24 March 2005 - 08:33 PM

y'en as bien des qui bouffent des suites de sangliers!! beurk
(enfin j'veux bien gouter) :ilestoumonradiateur:
amitiés

#19 OFFLINE   lavallart

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Posté 25 March 2005 - 08:31 AM

GGL ce qui limite l'invasion du ragondin vers le Nord de la France est surtout le climat... :cestmoilechef: :ilestoumonradiateur: (là, je viens de me faire pas mal de potes...!) :oncouche:

En effet le ragondin est très sensible au froid, souvent lorsque les étangs sont en glace, les pattes et la queue ont des parties de gelées !

Dans quelques decennies lorsque les plages de Dunkerque ressembleront à la Croisette ou à la promenade des Anglais, ne t'en fais pas les ragondins seront là !

#20 OFFLINE   B°g

B°g

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Posté 25 March 2005 - 11:05 AM

Oui Philippe ! les cessions de -15 à -20 °C font beaucoup de dégats sur les ragondins.

Copie d'un échange à ce sujet sur la population Camarguaise, avec un scientifique du parc:

Bonjour,
Toujours ce vaste problème de la notion de nuisible, qui n'est jamais
définie qu'en considération d'activités humaines, qui la plupart du
temps n'occupent l'espace qu'en l'artificialisant.. Qui nuit à qui ?
Concernant le ragondin en Camargue, il est effectivement, comme partout,
"régulé", c'est-à-dire qu'il y a un piégeage régulier, sans qu'aucun
chiffre ne soit disponible quant aux effectifs capturés.
Concernant son caractère nuisible, il apparaît objectivement,d'un point
de vue écologique, très réduit (quelques trous dans les digues, mais qui
ne présentent aucun caractère problématique ni pour la sécurité, ni pour
la riziculture). Quant à son comportement alimentaire, il n'opère aucun
prélèvement sur des plantes cultivées, se contentant de la végétation
immergée des canaux de Camargue.

Sa régulation, s'agissant d'une espèce exogène, s'opère par le piégeage,
les "accidents de la route !", mais surtout lors des vagues de froid
sévissant sur le delta, où jusqu'à 80 % des populations présentes
peuvent être éliminées.

Ceci étant, la Camargue n'a pas subi de vague de
froid prolongée depuis une quinzaine d'années.
Concernant précisément le Vaccarès, aucun problème lié à la présence du
ragondin, dans la mesure où le Vaccarès est saumâtre, alors que cette
espèce ne fréquente que les eaux douces des canaux ou des marais de
chasse camarguais.
Restant à votre disposition, et cordialement

Philippe Vandewalle
Chargé de mission scientifique
SNPN Réserve Nationale de Camargue
+33490970931
philippe.vandewalle@espaces-naturels.fr
http://www.reserve-camargue.org





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